Электростанции

Электростанция сложное техническое устройство, предназначенное для выработки электрической энергии. В зависимости от мощности электростанции, типа используемого топлива или приводной силы в её состав входят необходимые, именно для этой энергетической установки, узлы, компоненты, сооружения.

Электрогенерирующие устройства, получившие наибольшее распространение – используют для выработки электричества энергию вращения вала генератора.

Непосредственно сам тип электростанции, так же как и метод выработки электричества – это наиболее актуальная для развития и модернизации тема в современном мире.

Наиболее показательная классификация электростанций, это по типу используемого топлива, а именно на каком топливе работает источник энергии. Мини электростанция (стационарная, переносная электростанция или передвижная электростанция), её так же можно назвать: бензогенератор или дизельгенератор – работает от двигателя внутреннего сгорания. Используемое топливо: бензин или дизель.

Электростанции бензиновые бывают, как правило, не большой мощности от 0,5 до 12 кВт, как одно, так и трех фазными. Дизельные электростанции создаются на базе дизельных двигателей воздушного либо жидкостного охлаждения. ДГУ (дизель генераторная установка) собранная единым блоком, может достигать единичной мощности до 3-5 MВт. с генерируемым напряжением от 400 до 10 000 В.

Электростанция может использоваться как в качестве основного источника электричества, так и резервного. может использоваться как в качестве основного источника электричества, так и резервного.

В качестве примера: в основном режиме электростанции эксплуатируются на объектах строительства (часто используются передвижные электростанции или переносные электростанции) для запитывания ручного электроинструмента, а так же крупного оборудования (башенные краны, смесительные комплексы).

Резервный режим использования электростанций характерен для мест уже обеспеченных электроэнергией от основных сетей, но имеющих резервный генератор (как правило с автоматическим пуском) на случаи аварий, перерывов в снабжении, не качественности или нехватки электроэнергии.

Передвижные электростанции, так же как и переносные электрогенераторы незаменимы в армии, МЧС, на местах техногенных и природных катастроф – где они используются как автономный источник питания, здесь востребованы как миниэлектростанции 2 или 5 кВт , так и крупные дизельные электростанции 100 или 200 кВт.

Электростанции можно так же различить по исполнению: открытого типа ( в этом случае их необходимо устанавливать в контейнер или специальное помещение), кожухного или капотного исполнения ( как правило это шумо погодозащитный кожух).

Кожухные электростанции можно устанавливать в любых природных зонах, а так же эти электростанции можно устанавливать на шасси для транспортировки и передвижения.